Закон устанавливает правовое положение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», принципы ее организации, цели создания и деятельности, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации корпорации. Корпорация получает правоспособность с момента ее государственной регистрации.

Корпорация создается и действует в целях проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области.

Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, генеральный директор и правление, органом контроля за финансово хозяйственной деятельностью - ревизионная комиссия. В корпорации создается консультативный орган - научно-технический совет. Имущество корпорации формируется за счет имущественных взносов РФ, доходов, получаемых от деятельности корпорации, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и имущества, созданного за их счет, добровольных отчислений и пожертвований, а также за счет имущества, полученного по иным основаниям, не запрещенным законодательством РФ.

Правительство РФ утверждает перечень имущества корпорации, совершение сделок с которым подлежит согласованию с правительством, если иное не установлено федеральными законами. Правительство РФ в месячный срок со дня государственной регистрации корпорации передает корпорации в качестве имущественного взноса РФ акции ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс». Кроме того, правительство после принятия в установленном порядке решения о ликвидации Федерального агентства по атомной энергии принимает решение о передаче корпорации имущества, закрепленного на праве оперативного управления за данным агентством, сообщают центральные СМИ.