Такое мнение высказал председатель совета директоров средних специальных учебных заведений Дальневосточного федерального округа, директор Дальневосточного государственного межрегионального индустриально-экономического колледжа Николай Корниенко на встрече с журналистами.

«Нужна гарантированная заявка на специалистов от работодателей, - считает Н. Корниенко, - начальное и среднее профессиональное образование мобильнее высшего, можно чутко реагировать на потребности рынка и готовить именно те кадры, которые нужны экономике региона».

Между тем, пока работодатели все же не торопятся вкладывать деньги в подготовку кадров, говорит председатель совета директоров педагогических колледжей и училищ ДВФО, директор Хабаровского педагогического колледжа Геннадий Гостев. «Они заняли выжидательную позицию, - отмечает Г. Гостев, - квалифицированные кадры, рабочие, подготовленные по самым современным стандартам, нужны всем. Однако пока предприятия не спешат вкладывать деньги в подготовку специалистов».

Причина, по мнению специалистов, кроется в том, что на государственном уровне нет налоговых льгот для предпринимателей, инвестирующих средства в учебные заведения для подготовки кадров. А ведь такие инвестиции – удовольствие не дешевое, но нужное.

«Мы сможем простимулировать активность предприятий как раз тем, что выпускаем из училищ и техникумов профессионалов, готовых работать в современных условиях», - отмечает Г. Гостев.

Между тем, начальное и среднее профессиональное образование вновь обретает былую популярность, считают специалисты. Это связано и с ростом экономики региона, и потребностью предприятий в квалифицированных рабочих кадрах, и возможность получать хорошую зарплату, работая по полученной специальности, сообщает информационно-коммуникационный центр Федеральной целевой программы Развития образования в Дальневосточном федеральном округе.