В уведомлениях энергетики предлагают руководству предприятий-должников в кратчайшие сроки оплатить долги, иначе подача тепла им будет ограничена либо приостановлена.

Энергия – это товар, и как любой товар она должна быть своевременно оплачена. Нарушая сроки оплаты, должники наносят энергокомпании материальный ущерб, так как дефицит собственных денежных средств заставляет энергетиков привлекать кредиты для финансирования поставок топлива, ремонтов оборудования и другой производственной деятельности. Основная задача энергетиков в настоящее время – взыскать со своих должников все долги.

С должниками руководство энергокомпании проводит переговоры, старается идти на встречу своим клиентам, испытывающим временные трудности. Должники до начала отопительного сезона клянутся расплатиться с долгами, чтобы их подключили к теплоснабжению. Но как только похолодает, они забывают свои обещания, пользуясь тем, что энергетики не отключают социально-значимые объекты зимой.

К недобросовестным потребителям, регулярно нарушающим свои обязательства, придется применять жесткие меры. К таким мерам относятся приостановление энергоснабжения, решение вопроса погашения долга в судебном порядке и расторжение договора теплоснабжения.

Большинство должников оплачивает свои счета сразу после получения уведомления о необходимости погасить долг. Это в основном промышленные и коммерческие предприятия и организации. Один из крупнейших должников, попавший в претенденты на отключение – ОАО Амурский судостроительный завод. Его долг за тепло уже превысил 25 миллионов рублей. «Племптицезавод «Хабаровский» задолжал более 10 миллионов рублей. Долг ОАО Кондитерского комбината «Спутник» – превысил 5 миллионов рублей.

В течение декабря энергетики планируют добиться 100% оплаты тепловой энергии промышленными предприятиями.