10 из них одобрены работодателями. Это означает, что их авторы вместе с семьями уже могут поселиться в Приморском крае.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, интерес к программе переселения в основном проявили граждане, проживающие в государствах ближнего зарубежья - в Молдове, Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Почти 50 процентов анкет от соотечественников, желающих покинуть Украину.

58,6 процента потенциальных участников находятся в трудоспособном возрасте, около 30 процентов - в предпенсионном и пенсионном возрасте. Значительная часть потенциальных переселенцев (55,2 процента) имеют рабочие специальности.

Приморье – один из 12-ти пилотных регионов, где началась реализация программы «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». На первом этапе, с 2007 по 2009 годы, на горно-обогатительный комбинат «Бор» в Дальнегорске приглашают 796 специалистов. На предприятия поселка Восток привлекаются 1 395 потенциальных участников программы. На свиноводческий комплекс «Подгородненский» в Артемовском округе ждут 21 рабочего. Предполагается, что население этих районов увеличится в среднем на 8,5 тысяч за счет семей специалистов.

Учреждения социальной защиты, здравоохранения, образования служба занятости населения готовы предоставить переселенцам набор услуг, входящий в компенсационный пакет участника Программы переселения. Специалистами управления государственной службы занятости населения подготовлена презентация краевой программы переселения. Она будет передана в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.