Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в ходе совместного погранично-таможенного контроля северокорейского танкера с грузом судового топлива на борту, оформлявшегося на экспорт в КНДР, было обнаружено более 116 кубометров топлива, не указанного в судовых и таможенных документах.

Проводя осмотр, таможенники обратили внимание на то, что носовая часть судна погружена в воду ниже ватерлинии. Данное обстоятельство указывало на перегруз носовой части. Затем выяснилось, что незадекларированный груз был размещен в специально оборудованной емкости судна, не указанной в судовых схемах и не предназначенной для перевозки жидкого топлива.

Нелегальный груз был изъятии направлен на экспертизу. Его ориентировочная стоимость составляет 733 тысячи рублей. Судно-нарушитель задержано. В отношении иностранной компании-судовладельца проводятся мероприятия по привлечению ее к административной ответственности по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ – сокрытие товаров от таможенного контроля.