Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, по выявленным нарушениям внесено 18 представлений, из них 10 представлений – начальникам территориальных органов Управления Федеральной миграционной службы РФ по Приморью, 7 – начальникам органов внутренних дел края.

Девять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров отменено 158 незаконных решений миграционной службы по делам об административных правонарушениях в сфере миграции. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 22 лица.

По постановлениям Лесозаводского межрайонного прокурора за осуществление трудовой деятельности на строительном объекте без разрешения на работу четверо граждан Узбекистана миграционной службой привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ с назначением штрафа в две тысячи рублей каждому. В отношении каждого привлеченного к труду иностранного гражданина без разрешения на работу работодатель – индивидуальный предприниматель Л. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ с назначением штрафа в восемь тысяч рублей.

Уссурийским городским прокурором выявлен факт нарушения гражданином КНР режима пребывания в РФ - несоответствие заявленной цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности. Согласно срочному трудовому договору китайский гражданин принят на работу в ООО в качестве переводчика, однако, фактически он строил забор на территории базы этого предприятия. По постановлению прокурора гражданин КНР привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначен штраф в две тысячи рублей. Замдиректора предприятия также привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ с назначением штрафа в 25 тысяч рублей.

Аналогичные меры административного воздействия приняты прокурорами Октябрьского, Пограничного районов Приморского края, города Спасска-Дальнего.

Прокуратурой также выявлены нарушения закона в деятельности органов внутренних дел, выразившиеся в ненадлежащей организации работы по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сфере миграции, а также несоблюдении административного законодательства при применении мер административного принуждения.

В целях устранения нарушений законности прокурорами Ленинского, Первореченского районов города Владивостока, Лесозаводским межрайонным прокурором, прокурорами Пограничного, Ханкайского, Чугуевского районов и другими начальникам органов внутренних дел внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Проведённой проверкой установлено, что Управлением Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю и его территориальными отделами допускаются нарушения административного законодательства при ведении дел об административных правонарушениях в сфере миграции. По данному факту прокуратурой края внесено представление начальнику названного управления.