Highland Gold Mining (HGM) была создана в 2002 году на базе месторождения "Многовершинное" в Хабаровском крае бывшим членом совета директоров "Сибнефти" Иваном Кулаковым. В 2003 году HGM за 34,9 млн долларов купила права на месторождение "Майское", после чего общие запасы HGM увеличились вдвое.

4 декабря стало известно, что Millhouse покупает 40% новых акций HGM за 400 млн долларов.

Председатель совета директоров Millhouse Евгений Швидлер, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что инвестиции в HGM полностью отвечают желанию холдинга приобретать стратегические доли в предприятиях с солидным потенциалом роста.

На HGM не распространяется действие закона о поглощениях, поэтому акционеры (включая Barrick и Millhouse) могут увеличить свои доли в HGM до любого уровня - и им не нужно будет делать обязательное предложение о выкупе согласно закону о поглощениях. Представитель Millhouse не уточнил "Интерфаксу", собирается ли его компания увеличивать долю в HGM.

Канадская Barrick Gold, крупнейший в мире производитель золота, в настоящее время владеет 34%-ной долей HGM. Менеджменту и совету директоров компании принадлежит 11% акций компании (основная часть пакета, по неофициальным данным, принадлежит Кулакову), Fleming Family - 8% акций.

После сделки Millhouse получит право иметь трех своих представителей в совете директоров HGM и право назначать гендиректора компании. Согласно достигнутым договоренностям, Джеймс Кросс останется председателем совета директоров HGM.

"Теперь HGM имеет акционера, у которого сильные позиции в России. В дополнение к существующим отношениям с компанией Barrick это создает серьезную платформу для нашего дальнейшего развития", - отметил Кросс.

Летом, после того, как Millhouse купила права на золоторудное месторождение "Двойное" на Чукотке, источники на рынке драгметаллов начали говорить об интересе компании к HGM и золотодобывающей отрасли в целом.

Почти одновременно Росприроднадзор выявил нарушения и предложил отозвать у HGM лицензию на месторождение "Майское". Роснедра урегулировали проблему в ноябре. Рост цен на золото продолжается уже седьмой год подряд. С 1999 по 2007 год драгметалл подорожал с 290,45 до 845,84 долларов за тройскую унцию, сообщает Newscom.ru.