Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и специальных средств, то есть совершении совокупности преступлений, За содеянное суд назначил Гичко наказание в виде 3,5 лет лишения свободы; Чупаченко - 3 года лишения свободы условно, установив обоим испытательный срок 2 года.

В 2000 году бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Поронайского ГОВД Гичко и его сослуживец оперуполномоченный этого отдела Чупаченко нарушили права и законные интересы троих потерпевших - жителей района. При проведении незаконных обысков «стражи порядка» применяли к гражданам физическое насилие. Одному из потерпевших, угрожая оружием, выбили зуб, на другого потерпевшего, вынуждая к даче показаний, надевали противогаз. В отношении третьего незаконно применяли спецсредства (наручники).

В судебном заседании подсудимые не признавали себя виновными. Между тем, суд согласился с достаточностью представленных стороной обвинения доказательств, уличающих их в совершении совокупности тяжких должностных преступлений.
С учетом тяжести содеянного, личностей подсудимых, гособвинитель ориентировал суд на назначение виновным наказания связанного с лишением свободы. Между тем, виновные ограничились лишь условным наказанием, что, по мнению прокуратуры, не достигнет цели уголовного наказания-исправления осужденных. Прокуратура в этой связи намерена обжаловать чрезмерно мягкий приговор в кассационном порядке.