Как сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, арбитражный суд Приморского края отказал предпринимателю Елене Ландер в удовлетворении иска о признании незаконными действий управления Россельхознадзора по Приморскому краю. По мнению предпринимательницы, направление Россельхознадзором на фитосанитарный контроль бывших в употреблении транспортных средств, поступающих из-за рубежа, нарушает её права и законные интересы в сфере внешнеэкономической деятельности.

В ходе разбирательства суд пришёл к выводу, что фитосанитарный контроль транспортных средств, поступающих на территорию России является необходимой мерой для предупреждения распространения на территории страны опасных карантинных вредителей растений. Таможенное оформление ввозимых товаров может быть завершено только после осуществления фитосанитарного и других видов контроля.

Так, например, в период с мая по август 2007 года в Приморском крае было зарегистрировано 1650 случаев нарушения фитосанитарных требований, в том числе службами Россельхознадзора удалось предотвратить распространение 3 опасных для Российской Федерации карантинных вредителей.

По мнению руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, своевременный и полный фитосанитарный контроль всех поступающих в Россию автомобилей необходим, так как от этого зависит фитосанитарная безопасность государства.