Находкинцы Александр Васильевич Карнович, Федор Максимович Карпов, Валентина Андреевна Казакова, Владимир Федорович Саура и Алексей Федорович Прокофьев ровно 66 лет тому назад вместе с тысячами других советских солдат встали на защиту столицы. Все они служили в разных подразделениях – в артиллерии, пехоте, танковых войсках и войсках технического обеспечения, но независимо от этого делали общее дело.

Один из участников битвы под Москвой, Александр Васильевич Карнович ныне возглавляет Находкинский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Говоря о героических событиях 1941 года, он непременно отмечает, что в битве под Москвой был заложен фундамент для последующего разгрома гитлеровской Германии. Победа досталась слишком дорогой ценой, но именно под Москвой впервые с начала Второй Мировой войны фашисты потерпели крупное поражение, которое развеяло миф о непобедимости германских войск.

Ранним утром 5 декабря Александр Карнович по телефону обзвонил находкинских ветеранов и поздравил с очередной годовщиной битвы под Москвой. «Непременно поинтересовался здоровьем каждого, - говорит Александр Васильевич. Приятно было слышать бодрые голоса сослуживцев, на здоровье никто особо не жаловался. Хотя все они в возрасте не моложе 80-ти лет».

Старается реже вспоминать о своем возрасте и сам Александр Карнович. К слову, в прошлом году он единственный из Находки был приглашен в Москву на торжества по случаю 65-летия начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой.