Аномально теплая погода и сильный юго- восточный ветер не позволяют установиться ледовому покрову в Чукотском море и не дают возможности медведям высадиться на побережье. "Потепление приводит к тому, что белые медведи с каждым годом все позже достигают чукотского побережья, - отметил директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров. - Вероятно, беременные медведицы будут залегать на острове Врангеля и на территории Якутии, а количество берлог на побережье Чукотки значительно сократится".

Сложившаяся ситуация тревожит население прибрежных поселков Чукотки: медведи все реже встречаются в восточных районах, а на западе их появление и численность становятся менее предсказуемыми. Белый медведь - самый крупный хищник животного мира. Длина тела - 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг. Максимальная продолжительность жизни животного - 25-30 лет. В России белый медведь постоянно обитает на территории от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки; на плавающих льдах иногда достигает Камчатки, Охотского побережья и Курильских островов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна, а с началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

В настоящее время в мире насчитывается 20-25 тысяч особей белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети из-за глобального потепления, браконьерской охоты и загрязнения арктической природной среды, считают во Всемирном фонде дикой природы. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида, сообщают российские СМИ.