Как сообщили в пресс-службе ДВЖД, изменения в структуру Дальневосточной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров вносятся в соответствии с приказом ОАО «Российские железные дороги» от 12 ноября 2007 года № 141.

Подразделения в составе Дальневосточной региональной дирекции будут переименованы следующим образом: Хабаровская дирекция по обслуживанию пассажиров – в пассажирское вагонное депо Хабаровск; Владивостокская дирекция по обслуживанию пассажиров – в пассажирское вагонное депо Владивосток; Тындинская дирекция по обслуживанию пассажиров – в пассажирское вагонное депо Тында; Комсомольская дирекция по обслуживанию пассажиров – в вагонный участок Комсомольск. Данные подразделения будут заниматься обслуживанием подвижного состава.

Функции Хабаровской, Владивостокской, Тындинской и Комсомольской дирекций по обслуживанию пассажиров, по продаже проездных документов, организации перевозок багажа и грузобагажа возлагаются на структурное подразделение региональной дирекции - Дальневосточное железнодорожное агентство по обслуживанию пассажиров.

Основная функция агентства – качественное обслуживание пассажиров с применением современных технологий в части получения справочной информации, резервирования и организации продажи билетов. Для реализации своей основной функции агентство будет взаимодействовать с региональной дирекцией (сектор продаж) для выработки координационных решений по организации и удовлетворению потребности населения в пассажирских перевозках.

Дальневосточное железнодорожное агентство объединяет четыре участка по продаже проездных документов на всех 4-х отделениях. Функции агентства и его участков заключаются в: планировании продаж (прием заявок, бронирование индивидуальных и групповых перевозок, учет и анализ оформления групповых перевозок); организации продажи проездных документов; обеспечении справочно-информационного обслуживания пассажиров в части правил пассажирских перевозок информации о поездах, расписании и наличии мест; обеспечении потребности населения в предоставлении дополнительных видов услуг (продажа билетов через Internet, доставка билетов, заказ билетов по телефону и т.д.); определении финансового результата и целесообразности работы касс и пунктов продажи.

Кроме того, Дальневосточное железнодорожное агентство осуществляет взаимодействие с региональной дирекцией в части организации перевозок, финансовой отчетности, выполнения технологий продаж и полного учета перевозок в АСУ «Экспресс», с управлением агентской сети Федеральной пассажирской дирекции и региональными агентствами других дорог в части обеспечения спроса на заявленные перевозки.