«Сам не знаю, почему вирус отступил», - сказал крестьянин Вэнь Цунчэнь, проживающий в одной из деревень в северо-восточной провинции Цзилинь. Об этом пишет китайская газета «Жэньминь жибао».

Как отмечает издание, впервые страшный диагноз был поставлен ему еще в 2001 году и затем он подтвердился в ходе повторных анализов в 2003 году. Однако в июле текущего года результат очередного теста на ВИЧ неожиданно оказался отрицательным.

С тех пор пациент побывал еще в четырех клиниках и медицинских центрах, где у него также не обнаружили в крови следов вируса иммунодефицита человека. Китайские эксперты не могут объяснить этот факт и намерены провести серию дополнительных исследований.

Если все подтвердится, то Вэнь Цунчэнь станет вторым в мире человеком, преодолевшим ВИЧ-инфекцию. Первый подобный случай произошел с 25-летним шотландцем Эндрю Стимсоном. В августе 2002 года он получил положительный результат теста на ВИЧ в Викторианской клинике сексуального здоровья. Спустя 14 месяцев тест оказался отрицательным. Стимпсон говорит: «Я просто ежедневно пил витамины, чтобы быть здоровым и чтобы у меня не развился полноценный СПИД».