Вместе с территориальными органами наркоконтроля в нем приняли участие подразделения милиции, ФСБ и таможни. Операция проводится регулярно с 2003 г. на территории государств – членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).

Как сообщили в пресс-службе УДФО, в ходе операции основные усилия дальневосточных правоохранительных ведомств были нацелены на перекрытие возможных каналов перемещения наркотиков, в том числе – контрабандных. Несколько сотен совместных оперативных групп обеспечивали отработку железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог и приграничных территорий. Круглосуточную вахту несли специально созданные стационарные посты.
Усиленное внимание к потенциальным маршрутам перемещения наркотиков и веществ, используемых при их изготовлении (прекурсоров), позволило получить весомые результаты. По итогам операции «Канал – 2007» из незаконного оборота в округе изъято почти полторы тонны наркотиков, в том числе около одного килограмма героина, 4,5 кг опия, значительное количество психотропных
и сильнодействующих веществ.

В Приморском крае перекрыт отлаженный канал поставок опия и героина из Средней Азии. Под следствием находятся организаторы и непосредственные участники смертоносного «бизнеса».
Нескольких перевозчиков наркотических средств в округе удалось привлечь к ответственности путем организации так называемых «контролируемых поставок». Один из показательных примеров – задержание в морском торговом порту г. Холмска жительницы Сахалина, пытавшейся доставить на остров почти 2,5 кг гашиша. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере). Наркокурьерше грозит до десяти лет лишения свободы.

Реализована одна из главных задач операции «Канал» - выявление и пресечение фактов контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Несколько задержаний проведены совместно с оперативной службой Благовещенской таможни. Возвращающиеся из Китая россияне пытались провезти эфедрин и другие СДВ. По этим фактам возбуждено 5 уголовных дел. Ст. 188 ч. 2 УК РФ (перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Всего в рамках операции «Канал – 2007» за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, дальневосточными правоохранительными органами к уголовной ответственности привлечены более 400 человек.