«Аварийно-восстановительные работы в Северо-Курильске, по предварительным прогнозам, планируется завершить к вечеру пятницы, 7 декабря», - сказала она.

По ее словам, в четверг ожидается доставка из Петропавловска-Камчатского запчастей для ремонта дизельного генератора на 800 кВт. Также из Южно-Сахалинска планируется доставить дополнительную ремонтную бригаду и еще партию запчастей для ремонта дизельного генератора на 1600 кВт.

«В настоящее время в Москве со склада «ТойоТранс» отгружены и доставлены в аэропорт Шереметьево-2 для отправки самолетом запасные части общим весом 76 кг. Для доставки запасных частей в готовности находятся вертолет и судно», - сказала представитель МЧС.

Тем временем в Северо-Курильске в среду началась метель. Без электроэнергии в городе остаются 116 жилых домов, в которых проживает 2329 человек. Во всех домах имеются печи. В настоящее время энергоснабжение трех котельных города производится от резервных ДГ мощностью 150 - 200 кВт.

«Котельные работают в нормальном режиме, все потребители города теплом и водой обеспечены. Больница также работает на резервном дизельном генераторе. Топливо для работы резервных дизельных генераторов имеется в достаточном количестве. Связь, сейсмостанция, телевидение и шесть рыбоперерабатывающих заводов работают в обычном режиме от резервных дизельных генераторов», - сообщил источник.

В 20.00 местного времени вторника также отремонтирован дизельный генератор пекарни, производится выпечка хлеба.

На заседании в администрации Северо-Курильского городского округа во вторник было принято решение не водить режим ЧС на территории города.

По словам представителя МЧС, руководству ДЭС «Северокурильская» было поручено предоставить «план-график подключения электросетей города от резервных дизельных генераторов предприятий рыбоперерабатывающего комплекса».