"С сегодняшнего дня и по 3 февраля 2008 года спланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и в Средиземное море. Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства",- заявил глава Минобороны.

По его словам, группа кораблей в составе тяжелого авианесущего крейсера, двух противолодочных кораблей и большого танкера в полдень выдвинулась из Североморска. В Средиземном море к ним подключится отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и морского танкера "Иван Бубнов", передает Коммерсант.

Анатолий Сердюков сообщил, что всего для выполнения задач выделено четыре боевых корабля, семь судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов, 47 самолетов и 10 вертолетов. "Планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования",- добавил министр. За 71 сутки корабли пройдут более 12 тысяч миль и выполнят 11 визитов и деловых заходов в порты шести стран. Возглавлять поход будет вице-адмирал Максимов и командир командно-ударной группы Александр Турилин. В завершение встречи Владимир Путин пожелал всем морякам удачи и семи футов под килем.