Это уже второе по счету преступление такого рода в отношении одного и того же человека: в ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва был подожжен дом Юрия Берсенева, координатора проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. Дом полностью выгорел изнутри со всем имуществом. Теперь же огнем уничтожены стройматериалы, сложенные во дворе – 18 кубометров леса, а также привезенные для нового строительства пластиковые окна и другой инвентарь, сообщили в Дальневосточном отделении WWF.

Как и прежде, WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока водозабора - Шкотовского. Согласно Лесному кодексу, лес здесь может рубиться «только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений». В реальности же рубки ухода, проводимые в этом густонаселенном районе южного Приморья, по своей интенсивности стали аналогом рубок главного пользования в малообжитых северных районах края.

В ситуации, когда власть, несмотря на многочисленные обращения жителей Центральненского поселения, «закрывает глаз» на имеющиеся нарушения природоохранного законодательства, лесная мафия объявила открытую войну всем, кто хотя бы как-то пытается остановить беспредел: природоохранникам, местным жителям, журналистам. У активных общественников – поджигают постройки, угрожают расправой. Журналиста, написавшего правду, привлекают к суду. А сейчас к судебной ответственности за нарушение «чести и достоинства» ранее судимого лесничего А.Д. Малыка, главного контролера ведущихся рубок, привлекают и всех членов инициативной группы.

«Это происходит от невыполнения законов должностными лицами, - считает Ю.Берсенев. - Например, письма, направленные жителями в адрес федерального округа и Президента, «спускаются» для рассмотрения должностным лицам, на бездействие которых жалуются люди. Это прямое нарушение ФЗ № 59, ст. 8. Лес рубится там, где нельзя рубить – по крайней мере так, как это происходит сейчас. Создается впечатление, что деньги от «рубок дохода» связали и чиновников, и предпринимателей, и лесников, и представителей местной власти. Как иначе объяснить этот беспредел в отношении леса и совершенно конкретных граждан?».

Безнаказанность порождает другое преступление, еще более тяжкое. В мае этого года дважды поджигали подворье бывшего майора милиции, активного участника сельской инициативной группы. Преступления – не раскрыты. Не было соответствующей реакции на поджег дома Ю. Берсенева. В результате, спустя 2 недели – повторный поджег. Без должного внимания осталось и заявление в милицию о создании аварийной ситуации с автомобилем Д.Смирнова, едва не закончившейся гибелью людей. Лесная мафия стремится «заткнуть рты» поборникам выполнения Конституции и Законов России.