Более чем в 1,5 раза выросло поголовье свиней в сельхозорганизациях. На сегодняшний день оно составляет 36,4 тысяч голов. Специалисты отмечают хороший рост валового производства свинины, который с начала года составил 80 процентов.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, такие высокие показатели во многом обусловлены мерами государственной поддержки.

В первую очередь, речь идет о реализации в Приморье приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Напомним, в рамках нацпроекта в этом году более 80 миллионов рублей выделено из краевого и федерального бюджета на субсидирование части процентных ставок по восьмилетним инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений. В феврале 2008 года будет запущен современный свиноводческий комплекс на 7,5 тысяч голов в Спасском районе. Весной планируется завезти сюда из Южной Кореи поголовье свиней.

Кроме того, в крае в течение нескольких лет действует целевая программа «Развитие репродуктивных свиноводческих ферм». В этом году из краевого бюджета было выделено свыше 18 миллионов рублей на ее реализацию. В соответствии с программой хозяйства, подавшие документы на участие, должны ежегодно получать восемь голов поросят и поставлять на реализацию не менее пяти. В свою очередь, участникам выделяется бесплатное зерно для кормления свиноматок.

По мнению специалистов, столь динамичное развитие отрасли позволяет насытить местный рынок собственной качественной мясной продукцией.