Напомним, что в первом чтении законопроект был принят на внеочередной сессии 4 октября. На ноябрьском заседании краевого парламента депутаты вернули проект бюджета в первое чтение, чтобы внести поправки губернатора края, увеличившие расходную часть бюджета и его дефицит, и затем приняли проект закона во втором чтении.

Основные параметры краевого бюджета на 2008 год: доходы – 39 миллиардов рублей, расходы – 41 миллиард рублей, дефицит 2 миллиарда рублей. Расходы краевого бюджета по разделам распределены следующим образом: "Общегосударственные вопросы" – 2,5 миллиарда рублей; "Национальная безопасность и правоохранительные органы" – 4 миллиарда рублей; "Национальная экономика" – 5,46 миллиарда рублей; "Жилищно-коммунальное хозяйство" – 1 миллиард рублей; "Охрана окружающей среды" – 54 миллиона рублей; "Образование" – 2 миллиарда рублей; "Здравоохранение, физическая культура и спорт – 6 миллиардов рублей".

На социальную политику в 2008 году край потратит более 8 миллиардов рублей. В том числе на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда в бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. 1,7 миллиарда рублей заложено на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По 50 миллионов рублей запланировано на поддержку многодетных и приемных семей. 17,9 миллиона рублей по краевой целевой программе "О социальном развитии села до 2010 года" будет выделено на обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.

Расходы по межбюджетным трансфертам составят – 10,6 миллиарда рублей. В том числе, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов из краевого фонда финансовой поддержки запланированы в сумме 1,9 миллиарда рублей. На эти же цели поселения Приморья получат из краевого бюджета 233 миллиона рублей. 163 миллиона рублей предназначено на оснащение муниципальных общеобразовательных учреждений средствами автоматической пожарной сигнализации в рамках краевой программы "Пожарная безопасность". 170 миллионов рублей составят субвенции муниципальным образованиям на обеспечение школьников младших классов бесплатным питанием.

В 2008 году в краевом бюджете предусмотрены средства для финансирования более двадцати целевых программ. Самые значительные ассигнования потребуют краевые целевые программы "Дороги края" - 2,4 миллиарда рублей и "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" – 613 миллионов рублей.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, бюджет 2008 года можно назвать социально-ориентированным. Кроме того, в проекте основного финансового документа края предусмотрены расходы, связанные с началом строительства объектов к саммиту АТЭС 2012 года.