Об этом сообщил сегодня глава Центизбиркома Владимир Чуров в эфире "Русской службы новостей". "Среди них практических нет известных фамилий", - сказал Чуров. По его словам, первые собрания в поддержку самовыдвижения пройдут в Москве уже 8 декабря. В инициативную группу должно входить не менее 500 человек. Собрание в поддержку самовыдвижения кандидата в президенты должно проходить в присутствии нотариуса и представителей ЦИК РФ, пояснил Чуров.

"После этого самовыдвиженец должен подать документы в Центризбирком. "Если ЦИК сочтет, что собрание прошло надлежащим образом, кандидат может приступить к сбору подписей", - пояснил он.

Чуров напомнил, что от сбора подписей освобождены политические партии, прошедшие в Госдуму пятого созыва: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Все остальные должны будут собрать 2 млн подписей с небольшим запасом", - напомнил глава ЦИК. При этом законом установлен весьма небольшой процент допустимого брака - всего 5 проц, сообщают российские СМИ.

По словам Чурова, самовыдвижение завершается 18 декабря, а съезды политических партий по выдвижению своих кандидатов в президенты должны закончиться 23 декабря. Таким образом, уже 23 декабря мы узнаем имена всех потенциальных выдвиженцев на главный пост страны. Однако окончательное число зарегистрированных кандидатов, которые будут включены в избирательный бюллетень на президентских выборах 2 марта 2008 года станет известно только 28 декабря, заявил Чуров.