О том, какие изменения Кодекса коснутся непосредственно автолюбителей, на брифинге рассказала начальник отделения по исполнению административного законодательства УГИБДД УВД по Приморскому краю Тамара ШИПИЛОВА.

По словам специалиста, с 1 января вступает в силу правило, согласно которому водитель и пассажир автомобиля должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В случае нарушения данного правила водителю грозит штраф – 500 рублей, пассажиру – 100 рублей. Более того, если водитель будет пристегнут, а пассажир – нет, все равно водителю придется платить штраф в размере 500 рублей, и, соответственно, пассажиру – 100 рублей.

Изменится наказание и за превышение скорости. Так, при превышении разрешенной скорости в 60 километров в час водителю грозит штраф в размере до 2000 рублей, либо лишение водительских прав на 4 месяца.

С Нового года, если водитель впервые в жизни попадется автоинспектору в состоянии алкогольного опьянения, нарушителю придется раскошелиться на пять тысяч рублей. При повторном попадании грозит куда более серьезное наказание – лишение водительских прав на срок до трех лет.

Если автолюбитель «попался» автоинспектору в состоянии алкогольного опьянения и не желает пройти медицинское освидетельствование, придется «отсидеть» под арестом 15 суток – таковы правила.

Но есть и две приятные новости. Во-первых, упростится процедура оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. По словам Т. Шипиловой, с Нового года все необходимые реквизиты (номер счета и т.д.) будут указываться на оборотной стороне штрафной квитанции. Заплатить штраф можно будет в любом почтовом отделении, сберкассе.

И вторая новость также касается упрощения процедуры оплаты дорожных штрафов - в течение полугода специально для этих целей в Приморье будут установлены киберкассы.