Логика авторов исследования заключается в следующем: развод приводит к образованию двух новых домохозяйств, каждое из которых вынуждено использовать больше ресурсов. Например, если семейная пара вечером смотрит один телевизор, то в разведенном состоянии два бывших супруга смотрят уже два телевизора, что приводит к увеличению объемов потребления электроэнергии и дополнительным затратам на создание еще одного телевизора.

Кроме того, если в доме или квартире обитают несколько человек, они тратят меньше ресурсов, чем одиночки. Опять-таки, это происходит потому, что некоторые блага - например, энергию затрачиваемую на отопление жилья, работу холодильника или освещение комнат - они разделяют на всех.

По подсчетам авторов исследования, из-за разводов только на оплату воды, американцы ежегодно тратят на $3.6 млрд. больше. Еще $6.9 млрд. набегают за счет оплаты одиночками иных коммунальных услуг и электроэнергии. Статья с изложением результатов исследования опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Washington Profile.

По данным ООН за 2006 год, наибольшее число браков распадается на Мальдивских островах (10.97 разводов на 1 тыс. совершеннолетних жителей страны), России (соответственно, 5.30), Арубы (5.27), Украины (3.79), Беларуси (3.77), США (3.7), Молдовы (3.5) и Кубы (3.16).