В. ГРИШУКОВ, возглавлявший региональный список компартии на выборах в Госдуму, заявил, что он направил обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться в причинах увеличения в течение дня голосования числа избирателей. На 8 часов утра их было 1,481 млн., а на 19 часов — уже 1,528 млн., сообщает газета «Коммерсант».

«Или это означает некачественную работу властей по составлению списка избирателей, либо это свидетельствует о махинациях в ходе голосования», - сообщил Гришуков. По его словам, в крайком поступали многочисленные сигналы о различных фактах административного давления в пользу «Единой России».

«Директора школ, не буду называть их номера, сообщили, что сверху была спущена установка: учителя должны на мобильный телефон сфотографировать свои избирательные бюллетени и показать начальству. Естественно, «галочка» должна быть поставлена в пользу партии власти», - рассказал лидер приморской ячейки компартии. Все сигналы о различных нарушениях коммунисты также намерены направить в правоохранительные органы. На общероссийском уровне компартия будет добиваться пересчета голосов и в случае выявления массовых фальсификаций оспорит итоги выборов в судебном порядке, добавил Владимир Гришуков.

В приморском крайизбиркоме признают факт увеличения числа избирателей, включенных в списки для голосования, в течение 2 декабря. «К сожалению, списки избирателей далеки от совершенства, поэтому многие, приходя на участки, не могли себя обнаружить в списках, и приходилось вносить их дополнительно. Типичная ситуация не только для Приморья, но и для всей России», - объяснил ситуацию председатель крайизбиркома Сергей Князев. Его заместитель Татьяна Вялова заверила, что нарушений, способных повлиять на результат волеизъявления избирателей, 2 декабря в Приморском крае зафиксировано не было. «Нам не поступила ни одна жалоба избирателей, что их заставляли фотографировать свои бюллетени на мобильные телефоны», - сказала Вялова.

По ее словам, ни от одной политической партии, за исключением КПРФ, заявлений о каких-либо нарушениях в ходе выборов в избирательную комиссию не поступало.

Действительно, даже в региональных ячейках оппозиционных СПС и «Яблока» признают, что существенных нарушений, способных повлиять на результаты голосования, их наблюдатели не зафиксировали. «Цифры достоверные. Результаты выборов показывают, что наши избиратели в большинстве своем склонны к авторитаризму», - отметил лидер приморской ячейки «Яблока» Владимир Никифоров.

Замсекретаря регионального политсовета «Единой России» Виктор Рева претензии коммунистов считает необоснованными и объясняет их активность стремлением возложить ответственность за поражение на других. «Что им еще остается, кроме как не заявлять о нарушениях? Электоральная база с каждым выборным циклом у них снижается. Приходится искать виноватых. Не могут же коммунисты признать виновной в своих неудачах свою идеологию», - заявил Рева.