Такие сведения представил депутатам комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности первый вице губернатора Приморского края Сергей СОПЧУК.

Напомним, октябрьский циклон привел к многочисленный обрывам линий электропередач и электросвязи. По краю неоднократно отмечались случаи нарушения тепло и водоснабжения, под снегом оказались сельскохозяйственные угодья с неубранным урожаем.

Сельское хозяйство Приморья понесло наибольшие потери в размере 261 миллиона рублей. Из 69 тысяч гектаров посевов овощных и зерновых культур от стихии пострадало 47 тысяч. Потери муниципальных образований – 134 миллиона рублей, ущерб ОАО "Дальсвязь" составил 32 миллиона, ОАО "Дальэнерго" – 2,7 миллиона рублей.

Всего за прошедшее время на ликвидацию последствий ЧС из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований было выделено 42,8 миллионов рублей. Но для полного восстановления пострадавших предприятий и организаций жизнеобеспечения и инфраструктуры необходимо дополнительно 353 миллиона рублей.

Как сообщил председатель комитета Сергей ВАХНИН, после окончательной обработки всех полученных данных об ущербе, в комитете по экономической политике и собственности будет подготовлено обращение в Правительство РФ с просьбой компенсировать потери Приморского края из федерального бюджета.