Как говорится в сообщении, в дополнение к действующим временным ограничениям на ввоз мяса птицы и сырых мясных продуктов временно будут ограничены поставки живой птицы, инкубационных яиц, всех видов продукции птицеводства, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, передает Росбалт.

Как пояснили в Россельхознадзоре, такое решение принято в связи с регистрацией в Польше вспышки высокопатогенного гриппа птиц штамма H5N1 (птичий грипп).

Очаг заболевания был выявлен 1 декабря на птицеферме в деревне Брудзен в окрестностях г.Плоцка в центральной части Польши. Количество заболевших птиц не сообщается.

На следующей неделе в Москве должна состояться встреча министров сельского хозяйства России и Польши Алексея Гордеева и Марека Савицкого, в ходе которой планируется обсудить вопросы запрета на импорт польского мяса. 28 ноября Россельхознадзор направил в Польшу новую группу российских специалистов для продолжения работы по оценке мясоперерабатывающих предприятий. Ведомство рассчитывает завершить инспекцию предприятий, заинтересованных в поставке своей продукции в Россию, до 1 января.

Для справки: в соответствии со списком, переданным Россельхознадзору в начале ноября 2007г., в поставках продукции в Россию были заинтересованы более 60 польских предприятий по переработке продукции животного происхождения.

Ранее, в ноябре 2005г., Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. В том же месяце был введен запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.

Вопрос польского мяса приобрел политическую окраску - в отместку за введение запрета Варшава в начале года заблокировала переговоры России с ЕС о заключении нового соглашения.