Выяснилось, что, по мнению большинства представителей бизнес-сообщества, отношение россиян к предпринимателям можно оценить как «среднее», с некоторым преобладанием негативизма. Эту неприязнь бизнесмены объясняют, прежде всего, большим разрывом в уровне жизни различных слоев населения (64%).

Велико и число тех, кто полагает, что бизнес сам провоцирует негативное отношение к себе незаконным приобретением собственности в ходе приватизации, склонностью к коррупционным действиям, уклонением от уплаты налогов и т.д. (35-37%). С другой стороны, как отмечается в докладе, размещенном на сайте РСПП, подливают масла в огонь и граждане, которые, по мнению предпринимателей, часто чернят бизнес из-за банальной зависти и неосведомленности (47% и 28%, соответственно).

Во многом отношение общества к бизнесу определяется его «плохой наследственностью», связанной с приватизацией собственности в период 90-х и укорененностью в общественном сознании мнения, что все большие состояния в России нажиты нечестным путем. Причем разделяют это мнение не только граждане (72%), но и сами предприниматели (56%), в том числе владельцы и руководители крупных компаний.

В этой ситуации, как сообщает пресс-служба РСПП, большинство предпринимателей (58%) считают необходимым сделать некий компромиссный шаг навстречу требованиям различных слоев общества и политических деятелей о пересмотре результатов приватизации – заново рассмотреть результаты отдельных сделок, совершенных с явным нарушением закона. Те, кто считают недопустимым ставить под сомнение правомочность нынешних владельцев приватизированной собственности, в меньшинстве (17%), однако и к новому тотальному дележу готовы немногие (15%).