Логика авторов исследования заключается в следующем: развод приводит к образованию двух новых домохозяйств, каждое из которых вынуждено использовать больше ресурсов. Например, если семейная пара вечером смотрит один телевизор, то в разведенном состоянии два бывших супруга смотрят уже два телевизора, что приводит к увеличению объемов потребления электроэнергии и дополнительным затратам на создание еще одного телевизора.

Кроме того, если в доме или квартире обитают несколько человек, они тратят меньше ресурсов, чем одиночки. Опять-таки, это происходит потому, что некоторые блага - например, энергию, затрачиваемую на отопление жилья, работу холодильника или освещение комнат - они разделяют на всех.

По подсчетам авторов исследования, из-за разводов только на оплату воды, американцы ежегодно тратят на $3.6 млрд. больше. Еще $6.9 млрд. набегают за счет оплаты одиночками иных коммунальных услуг и электроэнергии. Статья с изложением результатов исследования опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным ООН за 2006 год, наибольшее число браков распадается на Мальдивских островах (10.97 разводов на 1 тыс. совершеннолетних жителей страны), России (соответственно, 5.30), Арубы (5.27), Украины (3.79), Беларуси (3.77), США (3.7), Молдовы (3.5) и Кубы (3.16), сообщает Washington ProFile.