На заседании КЧС утверждены схемы временной подачи электроэнергии в жилые массивы и объекты социальной сферы города с использованием имеющихся на предприятиях резервных источников электроэнергии. Также определены объёмы и сроки выделения дизельного топлива для обеспечения работы дизельных генераторов, включенных в схему аварийного электроснабжения города. Котельные города, предприятия торговли, хлебопекарня работают в обычном режиме от автономных источников электроэнергии.

Из-за неустойчивой погоды в районе Курильских остовов принято решение необходимые детали для ремонта дизельных генераторов доставить водным путем. В течение дня 06.12.2007 года в столицу Камчатского края на двух гражданских самолетах из Москвы и Владивостока были доставлены необходимые запасные части общим весом 165 кг.

В вечером 06.12.2007 г. теплоход ««Гипанис» с грузом на борту вышел из порта Петропавловск-Камчатский, ориентировочное время прибытия в г. Северо-Курильск – в 22.00 (хбр) 07.12.2007 г.

Для координации действий по ликвидации последствий аварии в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области и в Дальневосточном региональном центра МЧС России работают оперативные штабы.

Для ликвидации последствий аварии привлечено 151 человек и 23 ед. техники, от МЧС Рос-сии - 16 человека и 5 ед. техники.