Как сообщили в пресс-службе СВПУ береговой охраны ФСБ России, 5 декабря, в районе западного побережья Камчатки пограничное патрульное судно ППС «818» произвело осмотр СРТМ-К «Мальцево», порт приписки Невельск Сахалинской области.

Как было установлено в ходе проверки, траулер «Мальцево» оборудован для добычи и транспортировки крабовой продукции. На момент проверки, согласно имеющегося на борту разрешения, судно осуществляло специализированный промысел камчатского краба. По документам в трюмах судна должно было находится более 27 тонн конечностей краба камчатского. Однако проверка показала, что фактически в холодильнике было порядка 17,5 тонн крабовой продукции. Информация о перегрузах на другие суда отсутствует.

Со слов капитана СРТМ-К «Мальцево», недостающие 9 600 кг конечностей краба им были уничтожены через измельчитель и выброшены за борт, в связи с тем, что во время шторма в трюм с продукцией попала забортная вода и часть груза была испорчена.

Кроме того, у инспекторской группы к капитану возникли вопросы о том, куда мог деться улов после выборки двух крабовых порядков, о чем убедительно говорили судовые документы.
В связи с выявленными нарушениями, в отношении капитана СРТМ-К «Мальцево» возбуждено административное производство, на судно, промысловое оборудование наложен арест.

Решением руководства Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России после выборки крабовых порядков траулер будет отконвоирован в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.