Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проведенной проверкой по факту перебоев с подачей электроэнергии в селе Рейдово в жилые дома и водоснабжения в городе Курилъске, установлено, что муниципальное ремонтно-эксплуатационное предприятие МО «Курильский городской округ» (МРЭП) не соблюдаются требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ.

В нарушение Правил МРЭП с 1 по 26 ноября этого года в селе Рейдово введено веерное отключение электроэнергии, а в Курильске ограничено холодное водоснабжение, из-за необходимости проведения прочистки скважин, которая должна была пройти еще летом.

В связи с этими фактами прокуратурой Курильского района в отношении и.о. начальника МРЭП возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ – нарушение нормативного уровня или режима обеспечения коммунальными услугами, материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Государственную жилищную инспекцию Сахалинской области.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что данные ограничения в предоставлении коммунальных услуг стали возможны в результате бездействия администрации МО «Курильский городской округ» и Собрания Курильского городского округа в части проведения подготовки объектов ТЭК и ЖКХ в полном объеме. Так не проведены своевременно работы по ремонту дизельгенераторов, обеспечивающих электричеством муниципальное образование, не проведен в полном объеме ремонт водоснабжаюшей системы.
Прокуратурой Курильского района направлено в суд заявление о признании бездействия органов местного самоуправления незаконными и о понуждении их провести до 31 декабря текущего года мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 07/08 г.г. в полном объеме.

Помимо этого, в связи с тем, что к 1 октября 2007 г. администрацией МО «Курильский городской округ» не был обеспечен нормативный запас дизельного топлива в объеме 2226 тонн, установленный Распоряжением администрации Сахалинской области, прокурором района внесено представление главе администрации муниципального образования Разумишкину Н. П., в котором потребовано незамедлительно устранить нарушения.