Основанием для этого послужили вынесенные ранее в пользу энергокомпании 24 решения суда о взыскании с военного предприятия задолженности в размере более 90 миллионов рублей, образованной в 2005 и 2006 годах. Однако 42-я сеть не исполнила решения суда и до сих пор не погасила свои долги перед энергетиками.

Напомним, что до ноября 2006 г. 42-сеть ВМФ являлась оптовым перепродавцом электроэнергии в Фокино, Смоляниново, Романовке, Новонежино, Николаевке, Екатериновке, Дунае и ряде других населенных пунктов южной части Приморья, осуществляя сбор денежных средств с потребителей. При этом «42-сеть ВМФ» хронически не рассчитывалась за покупную электроэнергию с ее
непосредственным поставщиком - ОАО «Дальэнерго», правопреемником которого с 1 февраля 2007 года стало ОАО «Дальневосточная энергетическая компания».

После того как в ноябре 2006 г. сбыт электроэнергии был передан от 42-й сети Дальэнергосбыту, у военного предприятия остались только функции транспортировщика электроэнергии сообщает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".