Минэкономразвития подготовило и уже внесло на днях на рассмотрение правительства проект постановления, в котором дан перечень «существенно важных для внутреннего рынка страны товаров». Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

В предварительный список включены несгущенное и сгущенное молоко и сливки без добавления и с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, пшеница и меслин, рожь, ячмень, кукуруза. Под экспортный запрет могут также попасть пшеничная, пшенично-ржаная, ржаная мука, дробленые и недробленые соевые бобы, семена рапса или кользы, семена подсолнечника. Чиновники не обошли своим вниманием и масло, в том числе нерафинированное или рафинированное соевое, подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, рапсовое и горчичное.

Возможное введение ограничений на вывоз продуктов чиновники объясняют их высокой социальной значимостью для населения. Кроме того, повышение цен на эти товары, считают эксперты Минэкономразвития, способно спровоцировать инфляцию на всем потребительском рынке страны, сообщает Федеральное агентство финансовой информации.