Как сообщила старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, одним из решений Думы Владивостока утверждены Программа приватизации муниципального имущества во Владивостоке на 2006 год и Перечень приватизируемого муниципального имущества, в который включено вышеназванное здание площадью 248,4 кв.м. Решением городской Думы были предварительно согласованы условия приватизации здания, а далее постановлением мэра Владивостока было принято решение приватизировать данное здание как муниципальное имущество, включенное в программу приватизации.

Прокуратура края оспорила названные ненормативные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, как незаконные и нарушающие права и законные интересы РФ.

Проверкой установлено, что спорное здание, находящееся в муниципальной собственности Владивостока, после реорганизации в форме слияния 31 государственного учреждения санитарно-эпидемиологического надзора на территории Приморья на основании распоряжения Правительства РФ от 13.01.2005 № 23-р передано на баланс вновь образованного ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Это учреждение осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

В соответствии с законодательством РФ органы местного самоуправления обязаны обеспечить безвозмездную передачу в федеральную собственность находящегося в муниципальной собственности имущества, предназначенного для осуществления полномочий федеральных органов государственной власти. Приватизация органами местного самоуправления имущества, подлежащего безвозмездной передаче в федеральную собственность, законодательством не предусмотрена.

Арбитражный суд согласился с требованиями прокуратуры края и признал оспоренные ненормативные правовые акты недействительными.