«Теплоход «Гипанис» с деталями для ремонта дизельгенератора общим весом 165 кг прибыл в город в пятницу в 22.00 по местному времени (15.00 мск)», - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время специалисты приступили к ремонту дизель-генераторов.

«Никакой чрезвычайной ситуации в городе нет. Введена сеансовая подача электроэнергии. В дома на 8-10 часов каждые сутки подается электричество», - сказал представитель МЧС.

В настоящее время, по словам источника, погода в городе благоприятная, температура воздуха составляет около ноля градусов.

Котельные города, предприятия торговли, хлебопекарня работают в обычном режиме от автономных источников электроэнергии. Связь, сейсмостанция, телевидение и шесть рыбоперерабатывающих заводов работают от резервных дизельных генераторов.

Предварительной причиной аварии в Северо-Курильске стало некачественное дизельное топливо, сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Сахалинской области по взаимодействию со СМИ Татьяна Кутузова.

«В настоящее время Северо-Курильская районная прокуратура продолжает проверку по факту отсутствия энергоснабжения Северо-Курильска. В ближайшее время планируется проведение дополнительного осмотра вышедшего из строя оборудования», - сказала она.

По словам представителя прокуратуры, «специалисты уже произвели заборы топлива, если выяснится, что причина аварии технического характера, топливо будет направлено в лабораторию для анализа».

В понедельник в 12.30 по местному времени вышел из строя дизельгенератор-72 мощностью 800 кВт. Спустя семь с половиной часов остановился дизельный генератор «КАТАРПИЛЛАР» мощностью 1600 кВт на ДЭС «Северокурильская». В результате произошедших аварий энергоснабжение города было полностью нарушено. Без электроэнергии остались более двух тысяч человек.