13 сентября 2006 года в семье одного из военнослужащих, проходящего службу в Невельске, был праздник - получен сертификат для приобретения квартиры. До февраля 2007 года владелец сертификата его реализовал, купив квартиру в Балаково. Однако, в нарушение обязательства, он не выписался из ранее полученной квартиры в г. Невельске не выписался, в воинскую часть ее не сдал.

2 августа 2007 года в Невельске произошло землетрясение и дом, в котором была квартира нашего военнослужащего, признан подлежащим сносу, а граждане, потерявшие жилье по указанному адресу получили право на получение ГЖС (государственных жилых сертификатов). Зная, что не имеет право на получение еще одной квартиры, в сентябре обращается с заявлением на получение ГЖС и на основании этого был включен в списки.

В ноябре военнослужащий получил ГЖС на 72 квадратных метра жилья, который предоставляет право на получение субсидии из федерального бюджета при покупке квартиры в размере 2300400 рублей, так как желание приобрести квартиру было ни много ни мало, как в Московской области.

В период с 1977 года по 2004 год военнослужащий проходил службу в военной части Невелького района. Как военнослужащему, ему было предоставлено жилое помещение в г. Невельск. Но жилищные условия требовали улучшения, поэтому военнослужащий обратился с заявлением на получение сертификата военнослужащего. Одновременно он дал обязательство о том, что после приобретения квартиры по сертификату обязуется в течение 1 месяца освободить помещение в г. Невельск. В феврале 2007 года получен сертификат который военнослужащий реализовал в июне, купив квартиру в г. Холмске. В нарушение обязательства из ранее полученной квартиры не выписался и квартиру в воинскую часть не сдал.

В августе 2007 года в г. Невельске произошло землетрясение и дом, в котором был прописан наш военнослужащий, был признан подлежащим сносу, а граждане потерявшие жилье по указанному адресу, получили право на получение ГЖС. Воспользовавшись тем, что из квартиры выписан не был и не достоверно зная о том, что не имеет на данную квартиру никаких прав, все же обратился с заявлением на получение ГЖС. В ноябре сотрудник квартирно-эксплуатационной службы сообщил семье военнослужащего нерадостное известие - действия по получению ими сертификата незаконны.

Несмотря на это, в ноябре был получен сертификат на 72 квадратных метра жилья, который предоставляет ему право на получение субсидии из федерального бюджета при покупке квартиры. В связи с тем, что военнослужащий хотел приобрести жилье в Сахалинской области, то он получил право на субсидию. Вот так, путем обмана было получено право на имущество на сумму 2847600 рублей.