В «черный список» субъектов РФ, где не в достаточном объеме созданы резервы материальных ресурсов, попали 26 регионов и почти столько же (27) оказались в «черном списке» тех субъектов РФ, где недостаточны финансовые ресурсы.

«В этих регионах сегодня резервы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций имеются в объемах не более 10 рублей на человека», - пояснили в МЧС.

В их числе Московская область и Тува, где вообще отсутствует резерв материальных ресурсов. В Ульяновской, Волгоградской областях и Приморском крае он не превышает 3 руб, а в Калининградской, Новосибирской, Ивановской, Тульской, Алтайском и Краснодарском краях, Дагестане и Башкирии - 5 руб.

В МЧС напомнили, что в соответствии с федеральным законом каждый регион обязан иметь два вида резервов - финансовый и материальный, которые используются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их наличие дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф, в том числе и для выплат единовременной помощи.