Амурский тигр, он же маньчжурский, он же уссурийский, интересен тем, что проживает в самой северной зоне, куда только добирались кошки. По сравнению с другими, представительство этого кошачьего племени крайне малочисленно. Амурский тигр - один из самых крупных хищников, ему ничего не стоит убить и съесть лошадь, чей вес составляет не меньше полутонны. А догоняя свою добычу, тигр бежит по снегу со скоростью 80 км/ч. Тигрица приносит потомство раз в 2-4 года, зато в помете порой бывает даже по четыре мелких полосатика, что для такой крупной кошки немало. Про него говорят, что он людоед, но чаще это ложь. Даже на охотников амурский тигр нападает редко.

Сегодня в заповеднике Хэндаохэцзы живет 800 тигров, и 700 из них уже отдали свой генетический материал для эксперимента. Пока не рискнули экспериментировать лишь над котятами. Планируется, что собранные сведения помогут разобраться в структуре взаимоотношений внутри тигриного сообщества, их генеалогии, родстве и предпочтениях при скрещивании. Вполне возможно, что собранный материал поможет в работе над созданием «тигра из пробирки».

Кстати, еще совсем недавно подобный банк данных мог бы стать незаменимым подспорьем при воспроизводстве популяции. Дело в том, что уссурийские тигры в естественных условиях живут лишь в одном месте на планете - на Дальнем Востоке. А в середине прошлого века численность этих животных, которых попросту истребили охотники, упала до сорока особей, и у них было невероятно мало шансов на выживание. Каждый выстрел браконьеров грозил стать последним. Сегодня, хотя российская тигриная популяция и увеличилась, их насчитывается не более 520-ти. Чтобы достичь таких результатов, международная группа ученых поработала всерьез.

Во многих странах Востока уссурийскому тигру поклонялись как божеству. Что же касается Поднебесной, там тоже любят их неспроста - издавна костям животных приписывают некие лечебные качества. По этой причине в Китае стоимость скелета маньчжурского тигра на черном рынке доходит до 5 тыс. долларов, а это, по китайским меркам, деньги немалые. Например, уже в этом году в Приморском крае группа браконьеров погубила около десяти тигров. Их шкуры на вес золота покупают в азиатских странах, а все остальное используют в традиционной медицине. Так что вопрос о необходимости клонирования тигра предстает в совсем ином свете. Однако зоологи утверждают, что ДНК-анализ позволит предотвращать случаи кровосмешения при искусственном оплодотворении и близкородственном спаривании, чтобы избежать деградации популяции, сообщает RBC.