Отсчет своей истории Находкинская пограничная служба ведет с 1932 года, когда приказом Объединенного государственного политического управления РСФСР был сформирован отдельный Владивостокский морской погранотряд. Новой боевой единице было предписано охранять границы по устью реки Суйфун до мыса Хой. В состав отряда вошел и морской контрольно пропускной пункт «Находка». Во время Великой Отечественной войны сторожевые катера бригады принимали участие в охране территориальных вод Советского Союза, освобождали порты Южного Сахалина. На вооружении пограничников тогда находились 12 малых кораблей проекта «МО-4».

В состав современного Находкинского пограничного соединения входят воинские части 2020, морская пограничная часть 2306 и отдельный контрольно пропускной пункт «Находка». Их объединение в единую службу состоялось 1 сентября 2007 года.

На торжественном построении в честь 75-летия со дня образования соединения, поздравления принимали личный состав и командование всех трех подразделений. Первым к своим подчиненным обратился начальник Находкинской пограничной службы, полковник Саламат ГУСЕЙНОВ. Он напомнил воинам о героическом прошлом дальневосточных пограничников, рассказал о достижениях объединения в новом времени. Так, Краснознаменная бригада пограничных сторожевых кораблей Находки по праву считается одной из лучших в Пограничном управлении ФСБ России. Нередко служащие становятся участниками спасательных операций, а в этом году морские пограничники задержали свыше 80-ти кораблей-нарушителей.

Поздравить пограничников с 75-летней годовщиной пришли все, кто сотрудничает и помогает воинам в повседневной службе по защите и охране рубежей государства. От администрации Находки штаб управления соединением получил персональный компьютер и оргтехнику. На память о праздничной дате военнослужащим останутся сетки и мячи для игры в волейбол. От имени главы Находки Олега КОЛЯДИНА особо отличившимся офицерам и рядовым были вручены благодарственные письма и денежные премии. С поздравительной речью к пограничникам также обратился председатель городской Думы Михаил ПИЛИПЕНКО.

Как происходит задержание нарушителей госграницы, гости праздника смогли увидеть на показательных выступлениях группы оперативного реагирования и пограничных собак части 2020.