Среди гостей были представители практически всех горнодобывающих предприятий Дальнего востока. Важность момента отметили советник посольства Белоруссии Александр ТРУТЬКО и технический директор ЗАО «Автодизельмаш» Александр ЩЕРБИНА.

Высокопоставленные представители крупных горнодобывающих компаний и фирм сервисного технического обслуживания единогласно одобрили идею открытия центра. «На сегодняшний день автосамосвалы БелАЗ – это машины, вышедшие на новый уровень качества и надёжности. Мы эксплуатируем эти машины вот уже 15 лет. И необходимо отметить, что за это время они вышли на новый, весьма хороший уровень соотношения цены и качества. Это усилило предпосылки дальнейшего нашего сотрудничество с фирмой-производителем.» - заявил заместитель управляющего владивостокским филиалом ОАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК) Михаил ПАНОВ.

На сегодняшний день БелАЗы технологически ни в чём не уступают своим зарубежным, в частности, японским аналогам по надёжности. При этом БелАЗы зачастую выигрывают в цене, что способствует их продвижению на российском рынке.

«СУЭК закупает импортную технику. Но по вышеперечисленным причинам, базовой моделью большегрузного карьерного самосвала у нас является самосвал БелАЗ от 45 до 135 тонн грузоподъёмности. Во владивостокском филиале СУЭК порядка 80 самосвалов БелАЗ. И не только у нас. Сегодня здесь представители практически всех горнодобывающих предприятий Дальнего востока. На сегодняшний день большинство этих компаний в основном используют БелАЗы» - отметил Михаил Панов.

«Сегодня у нас в автопарке порядка 50 самосвалов БелАЗ. И открытие сервисного центра в Приморье для нас весьма важно, ведь это значительно упрощает их техническое обслуживание.» - заявил заместитель директора по автотранспорту ОАО «Новошахтинский угольный разрез» Геннадий КОНЕВ.

БелАЗ на сегодняшний день – автомобиль, требующий сервисного обслуживания. Открывшйся в Артёме сервисный центр будет весьма высокого уровня. По спектру осуществляемых функций и качеству обслуживания, артёмовский центр будет в России четвёртым. При этом в рамках работы центра продажа самосвалов не планируется. Только услуги сервисного обслуживания.

«В артёмовском центре предусмотрен стенд по испытанию двигателей БелАЗов, прошедших капитальный ремонт. На сегодняшний день такие услуги в России могут оказывать лишь три центра. Артёмовский станет четвёртым» - заявил представитель СУЭКа Михаил Панов.

«Мощность новообразованного центра также будет высока, в 20-25 двигателей около 10 коробок, а так же все комплектующий узлы автомобилей. На 2008 год планируется осуществлять ремонт такого объёма. В дальнейшем, по мере развития центра будет увеличиватья и его пропускная способность. В основном, увеличение объёма работ сервисного центра будет планироваться в соответствии со спросом на его услуги.» - заявил Михаил Панов.

На данный момент открывшийся в Артёме сервисный центр укомплектован опытными специалистами, многие из которых ранее работали на испытательных полигонах БелАЗ. Ещё 50 высокооплачиваемых и перспективных рабочих мест ожидают приёма специалистов, которые уже проживают в городе Артёме. Центр даст импульс развития промышленности в городе.