Количество выпускаемых автомобилей в Тольятти будет доведено до 1,5 млн. штук в год. «Своей целью участники соглашения ставят снизить издержки на всю продукцию, чтобы сделать конкурентоспособными марки LADA, Renault и Nissan».

Руководители «Ростехнологий», Troika Capital Partners и Renault-Nissan подписали протокол, который дает возможность зарубежному автоконцерну до 25 февраля 2008 года стать владельцем 25% акций АвтоВАЗа.

- Мы не скрываем, что вели переговоры со многими компаниями. В своеобразном тендере принимали участие GM, Fiat, Volkswagen, Magna, Renault. В результате решили, что предложение французской компании наиболее приемлемое, - пояснил глава «Ростехнологий» Сергей ЧЕМЕЗОВ. По его словам, россиян привлекло желание французов развивать торговую марку «Лада».

Со временем госкорпорация «Ростехнологии» и Renault-Nissan станут равными акционерами российского автогиганта. Как только капитал АвтоВАЗа будет реструктурирован в первой половине 2008 года, образуется холдинг, в котором Renault и ГК «Ростехнологии» на паритетных началах будут владеть 50% акций ОАО «АвтоВАЗ», отметили в пресс-службе российского предприятия. При этом «Ростехнологии», главный акционер ОАО «АвтоВАЗ», сохранят свое участие в капитале компании и будут по-прежнему обеспечивать поддержку со стороны российских властей.

Россияне и французы договорились о создании производства двигателей и платформ, которыми будут оснащаться автомобили LADA и Renault. Силовой агрегат и трансмиссии Renault позволят АвтоВАЗу в краткие сроки обновить всю линейку моделей LADA, сообщают центральные СМИ.