В среднем они вырастут на 7-10 процентов. В денежном выражении итоговая сумма за
коммунальные платежи максимально увеличится не более чем на 200-700 рублей. И будет варьироваться в зависимости от типа жилых домов и площади квартир. Например, если оплата за услуги ЖКХ типичной однокомнатной квартиры в 2007 году составляла 2502 рубля, то после введения новых тарифов она будет равна 2669,70 рубля.

По сравнению с другими городами Сахалинской области Южно-Сахалинск на протяжении ряда лет сохраняет для населения города достаточно низкие тарифы на услуги ЖКХ. Если в Долинском районе за централизованное отопление тариф за 1 кв. м площади, установленный РЭК Сахалинской области, составляет 54,26 рубля, жители Томаринского района платят 54,96 рубля, то в Южно-Сахалинске тариф в 2007 году составляет 33,61 рубля.

Те тарифы, которые устанавливаются органами местного самоуправления, имеют следующую динамику:
например, за водоснабжение жители Южно-Сахалинска платят 99,16 рубля, тогда как в Анивском районе население платит 136,67 рубля, в Корсаковском районе – 145,83 рубля, в Шебунинском городском поселении тариф за водоснабжение составляет 202,54 рубля.

Повышение тарифов обусловлено экономической необходимостью и предусмотрено законодательством, которое регламентирует их изменение не чаще одного раза в год. Естественным фактором роста тарифов является процесс инфляции в стране. С начала 2007 года она составила 8,9%. И по прогнозам Министерства финансов РФ по итогам года она может превысить 11%.

Кроме того, необходимо учитывать и увеличение заработной платы, повышение стоимости материалов, ГСМ, тарифов на энергоносители, стоимость услуг привлекаемых сторонних организаций. Предельный индекс максимально возможного изменения тарифов ЖКХ устанавливается «Региональной энергетической комиссией» Сахалинской области в соответствии с постановлением федеральной службы по тарифам.

Эти данные легли в основу расчетных материалов, которые предприятия – поставщики услуг ЖКХ в
Южно-Сахалинске (ЖПЭТ, «Сахалинский водоканал», «Сахалинская коммунальная компания») предоставили на рассмотрение в отдел по экспертизе цен и тарифов администрации города.
По словам начальника управления по экономической политике администрации Южно-Сахалинска Натальи Розановой, обоснованность тарифов разных видов услуг для населения, которые предприятия-поставщики закладывали в качестве экономически обоснованных затрат, проверялась самым тщательным образом. Главный критерий при их утверждении – доступность тарифов для населения, возможности их оплаты, а также рентабельность цен для деятельности и получения прибыли предприятиями – поставщиками услуг ЖКХ.

На основании выданного заключения мэр Южно-Сахалинска подписал 30 ноября соответствующее постановление об изменении тарифов, сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.