По информации департамента градостроительства Приморского края, центр будет построен в рекордно-короткие сроки – менее чем за год, благодаря применению современной технологии блочного строительства. Начало строительства запланировано на май 2008 года.

Здание будет сооружено из 380-ти готовых блоков, каждый из которых весит 40 тонн и имеет дину 24 метра. Аналогичный центр высоких медицинских технологий строится сейчас в столице Республики Чувашия Чебоксарах. Методика хорошо зарекомендовала себя – она позволяет строить быстро и качественно.
Готовые блоки для приморского центра будут закуплены в Японии, и уже в январе следующего года начнётся их доставка в край.

На строительство объекта предусмотрено 2 миллиарда в федеральном и 1 миллиард в краевом бюджетах. Краевые средства будут направлены на строительство инженерной инфраструктуры – объектов энергообеспечения центра, водопроводных и канализационных сетей, дорог и подъездных путей.
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. Получать качественную помощь здесь смогут жители Приморья и всего Дальнего Востока.

Губернатор края Сергей Дарькин подчеркивает: «Новый центр позволит сократить время ожидания операции, сэкономить средства, которые приходилось тратить на проезд в столичные клиники, и, самое главное, сохранит людям здоровье, а кому-то – жизнь», сообщили в пресс-службе краевой администрации.