Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, ранним июньским утром около автомобильной эстакады в районе 58 километра участка федеральной трассы «Хабаровск-Чита», расположенном на территории Смидовичского района, трое злоумышленников, вступив в предварительный сговор, потребовали у водителя автомобиля 3 000 рублей за проезд по федеральной трассе.

В адрес задержанного водителя высказывались угрозы повреждения автомобиля в случае отказа последнего заплатить требуемую сумму. При этом у одного из преступников в кармане брюк находилась граната для предотвращения возможного сопротивления со стороны водителей. Водителем автомобиля оказался сотрудник милиции, который и задержал двух злоумышленников. Третий - водитель успел скрыться на машине. Но оперативники не дали ему уйти далеко, прострелив колесо автомобиля.

Кроме этого, следствием установлено, что двое из задержанных 25 мая 2007 года в районе 203 км участка федеральной трассы «Хабаровск-Чита» на территории Облученского района требовали у водителя 2 000 рублей за проезд по трассе, угрожая при этом повреждением автомобиля. Потерпевший, реально осознавая угрозу, видя численное и физическое превосходство нападавших лиц, опасаясь за сохранность имущества, за жизнь жены и свою, передал вымогателям требуемую сумму. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении в Смидовичском районном суде.