По мнению специалистов, объединившись в Ассоциацию, пчеловоды смогут более эффективно решать вопросы производственной деятельности. Хозяйства будут взаимодействовать, обмениваться опытом, совместно представлять свои интересы, что станет еще одним стимулом развития пчеловодства в Приморье.

Кроме того, на семинаре-совещании специалисты прослушали курс лекций о состоянии и перспективах развития отрасли, ветеринарно-санитарных правилах содержания пасек и правильном ведении документации. Также обсуждался вопрос выделения мест на землях лесного фонда для размещения пасек.

Как отмечают специалисты, Приморье является одним из самых медоносных краев в мире. В хозяйствах всех категорий насчитывается 60,4 тысячи пчелосемей (из них в личных подсобных хозяйствах – 57,1 тысячи пчелосемей). За прошлый год валовое производство меда составило 3,1 тысяч тонн. При этом полученный на пчелофермах мед – высококачественный, натуральный и экологически чистый продукт. Он пользуется спросом как на внутреннем рынке, так и за пределами края.