Такое решение парламентарии приняли после личных бесед с губернатором Николаем Колесовым. Действующий парламент не устраивает губернатора тем, что часть депутатского корпуса составляют сторонники экс-главы области Леонида Короткова, отправленного президентом в отставку в мае этого года, сообщает газета «Коммерсант».

После беседы с губернатором Колесовым уже дали согласие на досрочное сложение полномочий около 20 депутатов. По словам первого секретаря обкома КПРФ Татьяны Ракутиной, письменных свидетельств этого нет: «Как мне рассказал председатель комитета по законодательству, местному самоуправлению и регламенту Олег Вакулин, все эти заявления хранятся у губернатора». Спикер облсовета Олег Турков косвенно подтвердил эти сведения: «Да, есть такая информация на уровне слухов, но пока я не видел ни одного заявления от депутатов, потому не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Сам я выступаю категорически против этого».

По словам депутата Андрея Лущея, парламентариям предлагают написать заявления под предлогом экономии госсредств за счет совмещения региональных выборов с президентскими в марте 2008 года. Полномочия облсовета истекают в марте 2009 года. В марте 2005 года на выборах в облсовет победу одержал созданный при поддержке губернатора Короткова блок «Мы - за развитие Амурской области», который набрал 17,66% голосов при 16,26% у «Единой России», а Амурская область стала единственным регионом в РФ, где единороссов обошла политическая сила, поддержанная главой региона. Правда, с учетом одномандатников представители партии власти в парламенте все равно оказались в большинстве.

По словам Лущея, после беседы с губернатором, многие депутаты уже написали заявления. «Очевидно, администрацию не устраивает облсовет. Сначала облсовет шел на поводу у власти, а теперь решил показать зубы, и в таком качестве губернатору не нужен. Тем более что порядка пяти лояльных губернатору депутатов уйдут в региональные и муниципальные органы власти», - пояснил он. Ближайшее заседание облсовета намечено на 21 декабря, однако, по словам Лущея, заседание, на котором будет поставлен вопрос о самороспуске облсовета, может состояться уже во вторник, 11 декабря. За это решение должны проголосовать не менее 24 депутатов из 36.

По мнению экспертов, облсовет поддержит инициативу о самороспуске: в подконтрольную губернатору фракцию «Единая Россия» входят 18 парламентариев. Помимо них поддержать эту идею могут лояльные главе области депутаты, не входящие ни в одну из фракций. 2 декабря трое из них победили на местных выборах и в ближайшее время покинут облсовет: Игорь Горевой возглавил Благовещенский район, Павел Березовский - поселок Шимановка, а Владимир Шумилов победил на выборах мэра города Райчихинск. Примечательно, что мэры этих муниципальных образований ушли в отставку «по собственному желанию» и, как полагают наблюдатели, такое желание возникло у них также после консультаций с губернатором.

Еще одного своего сторонника, председателя комитета по экономике Владимира Кулинича, губернатор пригласил на работу в областное правительство. Это приглашение наблюдатели расценили как благодарность за успешно проведенную думскую кампанию: накануне выборов в Госдуму Кулинич покинул региональное отделение «Справедливой России» и возглавил штаб «Единой России», первым номером в котором шел губернатор Колесов. В итоге справороссы не набрали в области и 4%, а «Единая Россия» взяла реванш после провала на выборах 2005 года, набрав почти 70% голосов.

В областном правительстве предстоящий роспуск парламента пока не комментируют. «Не думаю, что это так», - заявил начальник отдела по взаимодействию с СМИ Вячеслав Гамерман.