"Единая Россия", эсеры, аграрии и "Гражданская сила" предлагают кандидатом в Президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, В.Путин это поддерживает. "Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя Правительства Медведева Дмитрия Анатольевича", - сказал лидер единороссов Борис Грызлов на встрече Президента РФ с лидерами четырех партий.

"Что касается кандидатуры Дмитрия Анатольевича Медведева, я знаком более 17 лет очень близко с ним и целиком и полностью поддерживаю эту кандидатуру", - подчеркнул В.Путин.

"Консультации [по кандидатуре Медведева] будут проходить и сегодня, и завтра в Госдуме. Это достаточное время, чтобы окончательно определиться", - сказал Б.Грызлов журналистами после встречи В.Путина с лидерами четырех партий, предложивших кандидатуру первого вице-премьера.

"Считаем, что дальнейшие юридические процедуры по выдвижению кандидатуры должны получить завершение 17 декабря на съезде "Единой России", и мы официально будем выдвигать кандидатуру Медведева на нашем съезде", - сказал лидер единороссов.

Президентские выборы в России состоятся 2 марта 2008 года. В.Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться на третий срок, поскольку это противоречит Конституции РФ.

Российский рынок акций резко вырос на новости о поддержке В.Путиным кандидатуры Д.Медведева. К 16.15 MSK индекс РТС установил абсолютный рекорд - 2331.2 пунктов, увеличившись на 1.98%. Котировки ценных бумаг акций Сбербанка увеличились на 1.87% до $4360, РАО "ЕЭС России" - на 1.58% до $1.288, ЛУКОЙЛа - на 1.58% до $89.75. В лидерах роста - акции Газпрома, подорожавшие на 3.03% до $14.6 за одну ценную бумагу.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, считает, что сегодняшняя новость означает окончательное снятие политической неопределенности и будет очень позитивно воспринята международными инвесторами. "Можно также ожидать подъема суверенного рейтинга России в самое ближайшее время. Особенно позитивна данная новость для акций Газпрома", - подчеркивает аналитик.

"Рынок достиг новых исторических максимумов", - отмечает трейдер компании "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. - В лидерах роста госкомпании".

Как пишут аналитики NetTrader.ru, "желающих продавать акции после такого события - практически нет".

"На рынке новость о том, что Дмитрий Медведев возможно станет следующим Президентом РФ отразилась в первые минуты, сразу был отмечен резкий рост индекса РТС. Эта новость отразилась особенно позитивно на акциях Газпрома", - говорит старший аналитик аналитического департамента Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

"Бумаги газовой монополии, вероятно, будут фаворитами рынка в ближайшие дни благодаря известиям из Кремля. В связи с этим потенциал роста появился у других компаний с государственным участием: Сбербанк (+1.8%), ВТБ (+1.6%), Роснефть (+1%)", - отмечают аналитики NetTrader.ru.

Д.Медведев родился в 1965 году в Ленинграде. В 1987 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру ЛГУ. Кандидат юридических наук, доцент. С 1990 по 1999 год преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете. Одновременно в 1990-1995 годах был советником председателя Ленинградского городского совета, экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1999 году назначен замруководителя аппарата Правительства РФ. С 1999 по 2000 год - замруководителя администрации Президента, с 2000 года - первый замруководителя администрации Президента. С 2000 по 2001 год - председатель Совета директоров ОАО "Газпром", в 2001 году - зампредседателя Совета директоров, с июня 2002 года - председатель Совета директоров. С октября 2003 по ноябрь 2005 года - руководитель администрации Президента. С ноября 2005 года - первый заместитель председателя Правительства, передает ИА "AK&M".