Напомним, в сентябре Дальэнергосбыт уже инициировал процедуру банкротства на основании решения суда, вынесенного 24 мая 2007 г. в пользу Дальэнергосбыта о взыскании с военного предприятия задолженности за мартовское и февральское потребление электроэнергии. Суд принял дело к производству, состоялось несколько заседаний.

26 ноября суд прекратил производство по данному делу, в связи с тем что судоремонтный завод погасил задолженность на сумму 1 миллион 152 тысячи рублей по исполнительному листу, который явился основанием для подачи заявления в Арбитражный суд Приморского края.

Однако завод в Чажме не полностью расплатился с энергетиками по другому исполнительному листу. Долг в размере 670 тысяч рулей, подтвержденный судебным решением, до сих пор так и не погашен. Это и послужило основанием для подачи повторного заявления в Арбитражный суд о признании военного завода - должника банкротом.

Напомним, что помимо неплатежей Дальэнергосбыту военный судоремзавод также задолжал более 90 миллионов рублей ФГУП «42-ая электрическая сеть ВМФ», которое из-за этого, в свою очередь, не может рассчитаться с энергетиками за поставленную электроэнергию. В результате возникла угроза банкротства военного предприятия электрических сетей.

Учитывая стратегическую и социальную значимость предприятия в бухте Чажма, Дальэнергосбыт уже обращался в военную прокуратуру и к командованию Тихоокеанского флота с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию с неплатежами 30-го судоремонтного завода, передает пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК".