По данным польского радио, около 500 тыс. птиц находится на ферме в Садлово, где был зафиксирован новый очаг заражения. Ферма находится в нескольких километрах от Карнишына, где подтверждено наличие вируса H5N1, опасного для человека.
В регионе действует кризисный штаб.
В понедельник в Польше был зафиксирован очередной очаг птичьего гриппа, сообщил журналистам министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. По его словам, новый очаг опасного вируса обнаружен в Мазовецком воеводстве Польши в населенном пункте Садлово.
Польский министр заверил, что задействованы все необходимые службы для локализации очага заражения вирусом птичьего гриппа.
Савицкий отметил, что «очередной очаг заражения птичьим гриппом является скорее экономической проблемой, нежели медицинской».
Глава Минсельхоза Польши сообщил, что сельхозпроизводители, у которых будет утилизирована птица, получат соответствующие компенсации от государства.
Накануне в ночь на воскресенье в Мазовецком воеводстве 110 тыс. кур-несушек были утилизированы в очаге заражения птичьим гриппом. Кроме того, было уничтожено 100 тыс. штук куриных яиц.
В субботу вечером польские власти официально подтвердили, что в стране зафиксирован очаг заболевания птицы опасным для человека вирусом птичьего гриппа H5N1.
По информации главного ветеринарного врача Польши Эвы Лех, вирус был обнаружен у погибших кур-несушек в Мазовецком воеводство Польши на одной из ферм в населенном пункте Карнишын. Это подтвердили результаты лабораторных исследований Государственного ветеринарного института в Пулавах.
В Мазовецком воеводстве находится несколько крупных городов Польши, в том числе, столица страны - Варшава.
Главный санитарный врач Польши признала, что экономические потери из-за птичьего гриппа могут быть очень большими.
Варшава официально проинформировала о сложившейся ситуации Европейскую Комиссию, передают российские информагентства.