«Нефть, бившая из танкера, осела на дно моря и берег и таким образом нанесла огромный ущерб морской фауне и экосистеме в целом», - сказал он. По словам министра, пригодной для употребления остается только малая часть морепродуктов в районе происшествия, но очень скоро и ее нельзя будет поставлять на рынок. Нефтяное пятно площадью около 3500 гектаров может нанести ущерб 60% предприятий рыбного хозяйства уезда Тхэан, рядом с которым произошла авария, пишет агентство.

К борьбе с дальнейшим распространением нефти привлечена морская полиция, силы ВМФ Южной Кореи, активную помощь оказывают местные рыбаки. По данным южнокорейских СМИ, с последствиями аварии борются более 100 судов, пять самолетов и в общей сложности 8 тысяч 800 военных, полицейских и простых граждан, однако даже этого недостаточно.

В минувшую пятницу танкер «Хэбэй спирит» столкнулся с плавучим краном в десяти километрах от берега Южной Кореи к северо-западу от порта Маллипхо. По информации южнокорейских СМИ, в море вылилось около 15 тысяч тонн сырой нефти. В субботу нефтяное пятно достигло берега. Танкер, который может перевозить до 146 тысяч тонн нефти, получил пробоины в трех резервуарах.

Нынешнее загрязнение моря - в два раза больше, чем во время последней крупной утечки в этом районе в 1995 году с танкера «Морской принц» (Sea Prince). Тогда вылилось 5,035 тысячи тонн нефти, а ущерб составил почти $100 миллионов. Еще около $27 миллионов были потрачены на устранение последствий катастрофы.