По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сегодня 75 приморских школьников из тысячи состоят на диспансерном учете с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Одним из факторов здоровья учащихся, является полноценное рациональное питание. При существующей системе организации питания в школах Приморья, только 24,7 процентов школьников 5-11 классов получают горячий завтрак, и только 22 процента – обед.

Было отмечено, что в общеобразовательных школах не организовано профилактическое, щадящее питание, наиболее полно обеспечивающее все потребности организма, повышающего его адаптационные возможности, что особенно важно для роста и формирования здорового поколения детей и подростков – будущего трудоспособного населения страны.

Напомним, краевой парламент в декабре 2006 года разработал и принял закон об обеспечении бесплатным питанием учащихся младших классов. Сегодня такое питание получают ученики общеобразовательных школ с 1 по 4 класс. Краевые депутаты уверены, что сбалансированное питание должны получать не только учеников младших классов, но и старшие школьники.

"Мы готовы активно участвовать в разработке целевой краевой программы по здоровому питанию школьников - демография нам не дает расслабляться, еще остаются высокими показатели смертности, заболеваемости, поэтому здоровому питанию школьников мы должны уделить особое внимание, от этого зависит здоровье населения Приморского края в будущем", - подчеркнул депутат Анатолий БЕЛЯЕВ.

Следует отметить, что к работе над программой по организации сбалансированного питания школьников будут подключены специалисты – гигиенисты, педиатры и санитарные врачи.